14:12 Строительство фундамента |
Подготовительные работыПрежде всего необходимо подготовить участок. Для этого нужно очистить площадку от кустов, срезать бугры и засыпать ямы. Следующий этап — вынос проекта на участок. Разбивка обязательно ведется в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Прежде всего определяют положение стен дома. Для этого на земле с помощью колышков, веревки и большого треугольника разбивают план дома и после тщательной проверки всех основных размеров забивают по контуру наружных стен колышки. Затем устраивают обноску, необходимую для разметки в натуре осей фундаментов и стен в соответствии с проектом дома. Высота обноски должна быть на 20—30 см выше гидроизоляционного слоя стены, В досках обноски делают неглубокие пропилы и натягивают по ним тонкую проволоку или леску с таким расчетом, чтобы они совпадали с осями стен. Затем с помощью отвеса определяют ширину траншей для фундаментов. Для этого с двух сторон параллельно осям стен натягивают по два шнура и проводят на земле линии, определяющие контуры внутренней и наружной сторон фундамента. При пересечении разбивочных осей важно правильно установить прямой угол. После горизонтальной разбивки осей необходимо также правильно установить их вертикальные отметки. Это можно сделать с помощью водяного уровня. Приняв одну из отметок на обноске за исходную, при помощи водяного уровня переносят ее на другие стороны обноски и, таким образом, получают по наружному периметру горизонтальную линию, от которой ведут отсчет отметок при земляных работах, устройстве фундамента и цоколя, закладке наружных и внутренних стен. После закладки цоколя обноску убирают.
Глубина заложения фундаментаНеобходимо правильно определить глубину заложения фундамента. В типовых проектах обычно указывается минимальное заглубление, а для конкретной площадки глубину нужно определить самому. Следует заметить, что стоимость и трудоемкость возведения фундамента довольно высока и составляет 15—25 % этих показателей по всему дому, а исправление ошибок, допущенных при его устройстве, часто превышает первоначальные затраты. Чтобы избежать переделок при закладке фундаментов, нужно иметь некоторые сведения о грунтах оснований, т. е. о грунтах, лежащих под подошвой фундаментов. Загородные дома имеют сравнительно небольшие размеры и вес, который могут воспринимать практически все грунты. Поэтому на можно строить без проведения специальных геологических изысканий, самостоятельно обследовав грунт в пределах строительной площадки. При использовании в качестве оснований для фундамента мелких и пылеватых песков следует учитывать уровень грунтовых вод. Нельзя допускать насыщения мелких песков водой, так как от этого снижается их несущая способность. Такой же недостаток имеют и глинистые грунты, к которым относятся глины, суглинки и супеси. Мелкие и пылеватые пески и глинистые грунты при промерзании могут вспучиваться, что приводит к неравномерной осадке фундаментов и к деформациям стен. Поэтому при определении глубины заложения фундамента важно учитывать уровень зимнего промерзания грунтов.
Минимальное заглубление подошвы фундамента от уровня земли в основании, сложенном сухими мелкими и крупными песками, а также глинистыми грунтами твердой консистенции должно составлять 0,7 м, а насыщенными водой мелкими и пылеватыми песками, глинистыми грунтами пластичной консистенции и просадочными суглинками—1,0 м. Минимальное заглубление подошвы фундаментов стен подвала от его пола принимается 0,5 м.
По своей конструкции фундаменты бывают ленточные (сплошные по всей длине стены) и столбчатые, состоящие из отдельных столбов. Ленточные фундаменты
Ленточные фундаменты устраивают преимущественно под дома с каменными, кирпичными, бетонными стенами. Такие фундаменты целесообразно устраивать при неглубоком их заложении и для домов с подвалами. Различают ленточные фундаменты из бутовой кладки и бутобетонные. Для кладки обычно используют крупный булыжник, рваный постелистый камень и камень-плитняк (известняк, песчаник, гранит, базальт и плотный ракушечник). При возведении фундаментов из бутовой кладки с использованием камней неправильной формы, так называемого рваного бута, их ширина должна составлять не менее 500 мм и быть на 50—100 мм больше толщины стен. При заглублении фундаментов до 1,0 м в слабых грунтах эта разница увеличивается до 200—250 мм.
Прочны, надежны, долговечны и бутобетонные фундаменты. Для их кладки применяются мелкие булыжники, щебень, гравий и бой хорошо обожженного глиняного кирпича. Устройство этих фундаментов менее трудоемко, чем из бутовой кладки, но для них требуется большой расход цемента. Толщина фундаментов и стен подвалов принимается не менее 350 мм. Бутобетонные фундаменты применяются для строительства одно- и двухэтажных жилых домов практически на любых основаниях. В тех районах, где месторождения камня небольшие, фундаменты устраивают из грунтоцементных смесей, для приготовления которых применяют местные суглинки и цемент в соотношении 1,5 : 1,0. Такие фундаменты довольно прочны и обходятся в два-три раза дешевле, чем бутовые и бутобетонные. Но применять их можно только в сухих грунтах, где уровень грунтовых вод находится ниже 2 м от поверхности. Если же основанием являются не суглинки, а крупнозернистый песок, под одноэтажные здания на непучинпстых грунтах с низким уровнем грунтовых вод (на 0,5—1,0 м ниже расчетного уровня заложения фундамента) можно возводить песчаные фундаменты. При этом нужно обеспечить хороший поверхностный водоотвод.
Столбчатые фундаментыСтолбчатые фундаменты в отличие от ленточных в основном устраивают под здания с легкими каркасными стенами и в тех случаях, когда требуется глубокое их заложение. Столбы ставят в углах дома и в местах пересечений стен, под стойками каркаса, тяжелыми или несущими простенками, прогонами, балками и в других местах сосредоточенной нагрузки. Для опирания стен на столбы по ним устраивают фундаментные балки. Кладку фундаментной балки ведут из отборного целого хорошо обожженного кирпича марки 75 на растворе марки 50 или 25. Под нижний ряд кладки во избежание выпадения кирпича и для восприятия растягивающих усилий укладывают арматуру из круглой стали диаметром 5 мм и больше из расчета не менее одного стержня на каждые 130 мм ширины фундаментной балки. Низ ее располагают на 400—500 мм ниже поверхности земли. Между балкой и песчаной засыпкой оставляют зазор 50—70 мм, чтобы не допустить ее деформации при пучении. С целью экономии камня и вяжущих материалов при заложении ленточных и столбчатых фундаментов в сухих грунтах на глубину свыше 0,7 м устраивают песчаные подушки высотой, не превышающей половины высоты фундаментов. Для подушек используют крупный песок.
При рытье траншей и ям под фундаменты важно не нарушить прочности их стенок. Форма траншеи зависит от ее глубины и вида грунта. В связных грунтах в отличие от сыпучих при отсутствии грунтовых вод стенки траншеи делают вертикальными, используя их в качестве опалубки. Глубина траншей с вертикальными стенками не должна превышать в песчаных и гравелистых грунтах 1,0, в супесях —1,25, в суглинках и глинах — 1,5 м. Для столбчатых фундаментов отрывают ямы прямоугольной или круглой формы. Последние более экономичны, так как почти при той же площади дна имеют меньший объем. Глубина ям такая же, как и траншей. Траншеи и ямы под фундаменты должны быть предохранены от стока в них поверхностных вод. Рытье траншей для фундамента нужно начинать с самой низкой отметки. При наличии грунтовых вод разработку траншей заканчивают прежде всего в местах их наибольшего заглубления. Перебор грунта ниже проектных отметок заложения фундаментов не допускается. Места случайного перебора должны быть засыпаны песком, щебнем или гравием и тщательно уплотнены, либо заполнены каменной или бетонной кладкой. Закладывать фундаменты следует сразу после отрывки траншей и ям с самых нижних участков. В траншеях с наклонными стенками фундамент из бутовой кладки устраивают «под лопатку». В этом случае для каждого ряда кладки камни подбирают по высоте. Наружные ряды кладки (версты) выкладывают из более крупных постелистых камней. Промежуток между верстами (забутка) заполняют мелким камнем на таком же растворе, как и при устройстве фундаментов «под залив». Кладку ведут обязательно с перевязкой швов. Бутовые фундаменты в траншеях с вертикальными стенками, отрытыми в песчаных грунтах, могут быть устроены без опалубки. В траншеях, отрытых в глинистых грунтах, устанавливают опалубку. Щиты опалубки по мере твердения кладки можно переставлять как по вертикали (при послойном бетонировании по всей площади фундаментов), так и по горизонтали (при бетонировании отдельными участками на всю высоту). Для облегчения распалубки рабочие поверхности щитов опалубки (особенно переставной) перед бетонированием покрывают известковым или глиняным молоком. Поверхности щитов закрывают полиэтиленовой пленкой или рубероидом. В отличие от бутовых фундаментов, в которых каждый камень подобран по размеру и уложен на растворе, в бутобетонных фундаментах камни послойно утапливают в бетон без сортировки и перевязки швов. При перерыве в бетонировании более 6 ч верхний ряд камней заливают бетоном только на половину их высоты. Распалубливать фундаменты можно не ранее, чем через неделю. В жаркую погоду свежеуложенный бутобетон следует предохранять от высыхания; накрыть мешковиной и поливать водой. Устройство фундаментов из грунтоцементных смесей имеет свои особенности. Сначала готовят смесь, состоящую из 60 % суглинка и 40 % цемента. Компоненты размешивают в воде. На 1 м3 смеси требуется от 120 до 180 кг цемента марки 400. Тщательно перемешивают компоненты, при возможности с помощью бетономешалки. Столбчатые фундаменты устраиваются так же, как и ленточные. Чтобы уменьшить ширину подошвы и глубину заложения фундаментов, под ними можно устраивать подушку из песка или песка со щебнем с послойным уплотнением.
Для отвода от дома стекающей с крыши воды и защиты фундамента от проникновения поверхностных вод устраивают отмостку. Как показывает практика, во многих случаях работы по устройству отмостки часто откладываются или выполняются небрежно. В результате основанию дома наносится большой вред. Отмостка должна быть шириной не менее 700 мм и на 200 мм шире карниза, чтобы вода, стекающая с крыши, не размывала грунт и не застаивалась. На просадочных грунтах ширина отмостки должна быть не менее 1 м и не менее чем на 300 мм шире засыпаемых пазух фундаментов. Отмостку устраивают с уклоном 1 :5. Отмостка состоит из подстилающего слоя и покрытия, которое должно быть водонепроницаемым и трудно поддающимся размыву. Для покрытий применяют бетон толщиной 80 мм.
Источник http://www.tehnoark.com.ua |
|
Всего комментариев: 0 | |